Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Госэксперты восьми стран проводят ежегодную конференцию. В онлайн формате

Сегодня открылась четвертая Международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», которую организовала Главгосэкспертиза России.

Конференция проходит в Москве в онлайн-формате. В этом году впервые участие в конференции принимают спикеры из Молдовы, Таджикистана и Туркменистана. Совместно с ними, а также с традиционными участниками конференций Главгосэкспертизы — коллегами из Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана — представители Минстроя России и отраслевого сообщества, эксперты и сотрудники Главгосэкспертизы обсуждают не только важные вопросы работы отрасли, но и мировые тенденции цифровизации строительного комплекса.

В конференции приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководители экспертных организаций СНГ, представители бизнеса и общественных объединений

Республики — разные, вызовы — одинаковые

Глава Минстроя, выступая на открытии конференции, заявил, что в условиях пандемии особенно важен обмен новациями и структурными решениями экспертиз стран СНГ. Он отметил, что работа строительной экспертизы в каждой из стран Содружества Независимых Государств — один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности. В своей работе представители национальных систем строительной экспертизы решают аналогичные задачи и сталкиваются со сходными вызовами. При этом в каждой из стран СНГ возникают интересные новации и структурные решения, которые заслуживают самого пристального изучения. Обмен этим опытом — одна из главных задач нашей международной конференции, —напомнил министр участникам мероприятия.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что формат международной конференции позволяет проанализировать, что произошло в строительной отрасли и экспертной среде других стран, определить профессиональные вызовы и пути их решения. О напомнил, что четыре года назад в конференции принимали участие пять стран, сегодня — уже девять, и это — только начало, уверен глава ведомства. Он подчеркнул, что Главгосэкспертиза готова поддержать коллег из других стран в сфере разработки и применения новых сервисов и технических средств, которые позволят решать главные задачи экспертизы во всем мире — обеспечить безопасность и эффективность строительства объектов».

Позднее он рассказал участникам конференции о том, над чем работала Главгосэкспертиза России в течение года, прошедшего с минувшей конференции, и о том, какие задачи стоят перед ней в перспективе.

В Казахстане сокращают бюджетные затраты

На конференции прозвучало много интересных сообщений из стран Содружества независимых государств. Так, генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Тимур Карагойшин прокомментировал главное изменение в национальном градостроительном законодательстве за 2020 год: создание Государственного банка проектов строительства, цель которого — сокращение ежегодных затрат бюджета на проектирование социально важных объектов.

Он также рассказал, что многолетняя работа Государственной вневедомственной экспертизы проектов (РГП «Госэкспертиза») Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан дали свой результат во время пандемии. С началом ограничительных мер гибкий нормативный порядок и цифровая платформа РГП «Госэкспертиза» позволили оперативно перевести персонал предприятия на дистанционный режим работы. На удаленный режим перешли и негосударственные организации экспертизы, пользующиеся сервисами РГП «Госэкспертиза».

В Белоруссии оптимизируют законодательство

Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Виктор Петруша рассказал участникам конференции о том, как идет оптимизация требований и положений законодательства, регулирующих оценку градостроительной и проектной документации. В процессе актуализации действующей нормативно-правовой базы и приведения ее в соответствие Декрету № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» — основного документа в Белоруссии, регулирующего правовые отношения во всех сферах национальной экономики, были внесены изменения в законы, напрямую связанные с экспертной деятельностью в строительстве.

Одним из давно ожидаемых законодательных актов для отрасли стал Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, проект которого разработан правительством в рамках реализации вышеупомянутого Декрета №7. Проект кодекса, направленный на совершенствование строительной отрасли республики, объединяет концептуальные положения в сфере строительства.

— Впервые в законодательный акт такого уровня нам удалось включить основополагающие положения, которые устанавливают подходы, обеспечивающие независимость органов госстройэкспертизы и экспертов по осуществлению своих полномочий, а также невмешательство в их деятельность, — отметил Виктор Петруша.

О значительных сдвигах в сфере строительства в Белоруссии рассказал на конференции и директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс. Свое выступление он посвятил ресурсному методу ценообразования в строительстве, который начали применять в республике почти девять лет назад. Ресурсный метод, в отличие от базисно-индексного, позволяет не только стабилизировать, но и снизить цены на продукцию строительной отрасли. Внедрение системы ценообразования в проектном деле на основе ресурсного метода позволяет создать стабильную и независимую от инфляционных процессов градостроительную систему.

— Если говорить об уровне внедрения ресурсного метода в Республике Беларусь, то сегодня его используют на 87% объектах строительства, в то время как старый, базисно-индексный метод – только на 13%», — отметил Пурс.

Однако, заметил он, пока что проектировщики не могут на 100% получать цены из базы текущих цен. Для того, чтобы она заработала, от «промышленников» требуется, чтобы они заполнили ее хотя бы на 95%. Чтобы простимулировать их сделать это, белорусы разработали необходимые нормативные акты»

В Ашхабаде вырастут сейсмостойкие небоскрёбы

О том, что в сейсмоопасном Ашхабаде построят небоскреб, рассказал начальник Главного управления государственной экспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана Мурад Непесов. Высота небоскреба, который возведут в зоне с сейсмоактивностью, превышающей 9 баллов, достигнет 35 этажей.

Это, а также несколько других высотных зданий войдут в состав нового делового центра «Ашхабад-Сити», — его построят в северной части столицы Туркменистана. При строительстве используют сейсмоизоляторы и сейсмогасители.

Как и все архитектурные проекты, проект строительства «Ашхабад-Сити» пройдет государственную экспертизу в Главном управлении госэкспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана. В соответствии с действующим законодательством страны ее в обязательном порядке проходят все проекты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и техническое перевооружение зданий, сооружений и инфраструктуры. Государственной экспертизе подлежат все объекты строительства — независимо от источника их финансирования: в стране просто нет частной, негосударственной экспертизы. Исключение составляют только объекты нефтегазового и энергетического комплекса: эти проекты проходят специальную ведомственную экспертизу.

Комментируя выступление таджикского коллеги, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что российским экспертам стоит перенять у экспертов госэкспертизы Туркменистана их опыт работы с проектами строительства в сейсмоопасной зоне. Если учесть, что в 2020 году Главное управление государственной экспертизы Министерства строительства и архитектуры Туркменистана переходит к работе с использованием технологий информационного моделирования, то вопросы сейсмики будут не единственной точкой соприкосновения в работе российских и туркменских экспертов.

Армения возрождает госэкспертизу

А вот в другой нашей братской стране — Армении — восстанавливают институт государственной экспертизы. Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по градостроительству Республики Армения Армен Гуларян. Он также сообщил, что создание органа государственной экспертизы в республике возможно уже в середине будущего года.

Одной из ключевых задач комитета спикер назвал оптимизацию всех процедур и переход к экспертному сопровождению проектов — от нулевой стадии до полного завершения проектных и строительных работ. Другой приоритетной задачей Гуларян считает создание инструментов цифровизации отрасли, что приведет к минимизации административных процедур и сроков исполнения работ, обеспечению их прозрачности и должного качества, а также повысит эффективность капиталовложений.

Сегодня в Армении действует пятиступенчатая классификация объектов капитального строительства, и в категорию тех, что нуждаются в первоочередной сейсмической защите, входят жилые многоквартирные здания, детсады и школы, медицинские учреждения, культурные, гидротехнические и энергетические объекты, административные здания и объекты связи. Проведение государственной экспертизы будет обязательно в отношении особо опасных объектов и объектов сейсмической защиты.

Негосударственная экспертиза Армении, которая продолжит работу наравне с государственной, будет рассматривать проектно-сметную документацию на строительство объектов средней категории риска. К ним относятся частные дома, жилые постройки площадью до 300 кв.м, объекты общественного питания и бытовых услуг, гостиницы, офисы и мастерские, объекты сельскохозяйственного производства, спортивные игровые площадки и иные сооружения.

На площадке онлайн-конференции обсуждаются вопросы цифровой трансформации отрасли, внедрения BIM-технологий, анализируются мировые тенденции и лучшие практики, обменяются опытом профессионального развития кадров экспертных организаций и другие вопросы. Конференция продолжится и завтра, 20 ноября.

Служба информации АНСБ с использованием материалов пресс-службы Главгосэкспертизы России.

Источник

ancb.ru

Загружается фильтр ...